“农”情端午,粽香飘“洋”——学院开展中法学生端午节主题文化活动

作者: 赵佳、朱锦 发布日期: 2024-06-11 阅读量:

为传承和弘扬端午节传统文化,加强国际文化交流,让法国学生更好地了解感知中国传统文化。6月10日,风景园林学院联合后勤基建处开展了“‘农’情端午,粽香飘‘洋’”中法学生端午节主题文化活动。来自法国Georges Desclaude 学校、风景园林学院、后勤基建处共20余名师生参加了此次文化交流活动。

活动现场,罗璇老师介绍了端午节的由来和文化内涵:端午节是我国重要的传统节日,有着悠久的历史传承、深厚的文化底蕴。在这个节日里,人们划龙舟、包粽子、挂菖蒲、插艾蒿……以传统或时尚的方式,追思爱国先贤,传承人文力量,涵养家国情怀,展现民族文化自信。“先拿起两片粽叶,将叶子卷成漏斗形,再放入糯米、红枣、红豆…”在食堂阿姨带领下,法国学生认真地学习起来,包出的粽子有模有样。志愿者还给法国学生带上了寓意美好的五彩绳和蛋兜,大家以“粽”传情,分享团聚的喜悦,共迎佳节,在喜庆祥和的氛围中互道安康。