美育润心,与留学生一起探寻中国传统纹样之美

作者: 朱平平 发布日期: 2024-04-13 阅读量:

4月12日,国际教育学院与茶与食品科技学院“一站式”学生社区——“茗思书院”联合举办了一场别开生面的美育活动。本次活动以古老的中国纹样艺术为核心,通过理论与实践相结合的方式,带领中外学生共同体验了中国传统艺术的魅力。

活动伊始,留学生们专心致志地观看《九色鹿》,对影片里敦煌壁画中的九色鹿纹样产生好奇,茶与食品科技学院王老师详细讲解了九色鹿的文化内涵及其在敦煌壁画中的重要地位,很多同学们对此产生浓厚兴趣。随后的实践环节,同学们使用雕版印刷技术,在年画纸上印制了中国传统纹样——“福”字纹。活动中,中外学生一同动手,共同探索艺术的奥秘,增进了彼此之间的文化交流与理解,活动现场气氛热烈。

本次活动在普及传统文化知识的同时陶冶了学生情操,提升了学生文化素养,促进了中华文化的国际传播。